Требования к негабаритному грузу и размерам

Груз «автоматически» становится негабаритным, если он подпадает под нормы, установленные специальным законодательным органом. А именно: высота объекта превышает 4 м над дорогой, ширина более 2,55 м («поблажка» для изотерм и рефрижераторов: до 2,6 м), а длина автопоезда, включая один прицеп, 20 м, а если их два – 24 м. Также особые требования к негабаритному грузу и размерам будут предъявлены, если он выступает за пределы машины более чем на пару метров.

Получить разрешение у ГИБДД придется и в случае перевозки станков и оборудования или техники, являющихся тяжеловесными. Здесь подразумеваются суммарная масса машины и груза. В России тяжеловесными считаются авто с числом осей и весом:

Если это автопоезда, то для:

В Белоруссии, Казахстане, Узбекистане эти параметры могут быть иными. Еще одно важное требование – распределение нагрузки. Имеется в виду не только расстояние между близкими друг к другу осями, но и прочность дорожного полотна. Поэтому маршрут при перевозке техники или оборудования может быть проложен не по кратчайшему пути, а по дороге соответствующего класса. Рассчитать, как лучше провезти негабаритный груз (размеры и требования к нему при этом будут учтены), вам помогут в компании КИН-МАРК.

Документы для перевозки негабаритных грузов

Перевозка промышленного оборудования